Российская кинологическая федерация

На главную English

Новости

Разосланы карточки участников выставки «Евразия-2018»

Уважаемые участники Интернациональной выставки собак «Евразия-2018». На ваши адреса электронных ящиков разосланы карточки участников.

далее

«Евразия-2018»: схема залов

На интернет-сайте РКФ опубликована схема залов Интернациональной выставки собак «Евразия-2018».

 

далее

Пресс-конференция РКФ соберет ведущие СМИ страны

27 апреля 2018 года в 12.00 часов в Пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» («Москва-24») начнется пресс-конференция, посвященная Интернациональной выставке собак «Евразия-2018».

далее

Адрес: Москва, ул. Гостиничная, д.9,  5 этаж
Почтовый адрес:127106, Москва, а/я 28, получатель РКФ
Режим работы офиса РКФ:
Понедельник: с 9:30 до 18:00
Вторник: с 9:30 до 18:00
Среда: с 9:30 до 18:00
Четверг: с 9:30 до 18:00
Пятница: с 9:30 до 18:00
Прием срочных документов:
Понедельник: до 17:00
Вторник: до 17:00
Среда: до 17:00
Четверг: до 17:00
Пятница: до 17:00
Обед: с 14:00 до 14:30
Телефон:  +7 (495) 482-1529, +7 (495) 482-1533,
+7 (495) 482-1538, +7 (495) 482-1806
переведите телефон в тоновый режим нажатием * и наберите добавочный номер требуемого абонента

156 - Секретариат РКФ
106 - Общественная приемная
110 - Квалификационная комиссия судей РКФ по экстерьеру
149 - Квалификационная комиссия судей и специалистов по рабочим качествам собак 
145 - Выставочная комиссия
143 - Племенная комиссия
141 - Департамент дрессировки и испытаний рабочих качеств собак
144 - Курсы, Школа Юного Хендлера
153, 154 - Международный отдел
211 - IT отдел
200 - Договорной отдел
199 - Юридический отдел

 Управляющий директор
+7 (495) 740-85-88 - Воропай Виктория Станиславовна   

Руководитель группы по связям с общественностью и СМИ
+7 (495) 482-15-29 (доб. 201) - Катаева Ольга

Прием и выдача документов
104 - Приемная РКФ
+7 (495) 482-15-10 - РФЛС
+7 (495) 482-15-11 - РФСС
+7 (495) 482-15-18 - ОАНКОО

СХЕМА ПРОЕЗДА

Архив новостей
Новости Новости
Анонсы Анонсы

Внимание – пироплазмоз!

Очередная публикация «Ветеринарной рубрики» посвящена теме «Пироплазмоз у собак». О необходимости и методах защиты собак от эктопаразитов рассказали профессор кафедры ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО МГУПП, доктор ветеринарных наук Игорь Геннадьевич Гламаздин и ветеринарно-санитарный врач Юлия Щелкова. 

Приближается долгожданное весеннее тепло. Но, ни одному владельцу собаки не стоит забывать об опасностях этого прекрасного времени. Весна, лето и осень являются периодами активной жизнедеятельности для эктопаразитов.

Во время первых оттепелей активизируются клещи, которые перезимовали и нуждаются в питании. Поэтому, начиная с апреля, рекомендуется максимально обезопасить своих питомцев.

В чем заключается опасность нападения клещей? 

Во время укуса собаки иксодовыми клещами в кровь животного могут попасть простейшие Piroplasma canis, которые вызывают очень опасное (часто смертельное) заболевание — пироплазмоз. Чаще заболевают молодые охотничьи собаки весной и осенью. Пироплазмиды Piroplasma canis — микроскопических размеров,  локализуются в эритроцитах, где происходит их деление, что приводит к разрушению красных клеток крови, реже — в других клетках кровеносной системы.

Биологический цикл пироплазмид протекает с участием иксодовых клещей и позвоночных животных. При кровососании клещей на больных пироплазмозом собаках, членистоногие вместе с кровью получают паразитических простейших. Которые, после метаморфозов и развития в кишечнике брюшной полости клеща, мигрируют в его слюнные железы. В дальнейшем, при нападении зараженных клещей на собак, они передают в кровь животного вместе со слюной одноклеточных простейших (пироплазмид) — возбудителей страшной болезни.

Пироплазмоз является сезонным заболеванием, так как клещи на разных стадиях развития переносят пироплазмид только в определенные периоды года.

Излюбленными местами прикрепления клещей являются участки с тонкой кожей: поверхность ушных раковин, межпальцевые пространства, паховая область, шея, голова и грудь. При сильной инвазии членистоногие могут встречаться и на других участках тела. Щенки подвергаются большему нападению, чем взрослые собаки.

В чем заключается опасность пироплазмоза?

Во время болезни микроскопические паразиты живут и размножаются в крови собак. Свободно перемещаясь, они проникают в эритроциты и питаются их содержимым (гемоглобином). В результате, большая масса эритроцитов гибнет, и у животного развивается анемия. Также разрушенные фрагменты эритроцитов при утилизации из организма создают нагрузку на мочевыделительную систему, а именно на почки и печень.

Группы погибших эритроцитов, их фрагменты вместе с продуктами воспаления, антителами могут закупоривать почечные канальца, образовывая тромбы. В результате может появиться почечная недостаточность (которая, к сожалению, практически не поддается терапии).

Кроме всего перечисленного, пироплазмоз у собак влечет за собой нагрузку на дыхательную и сердечнососудистую системы, так как из-за снижения количества эритроцитов сердце и легкие начинают работать с высокой нагрузкой, дабы максимально компенсировать недостаток кислорода и устранить переизбыток углекислого газа в клетках тканей.

Симптомы пироплазмоза

К сожалению, не всегда возможно заметить клеща на собаке. И даже если удалось найти эктопаразита и извлечь его — это не гарантирует того, что собака не заразится пироплазмозом. 

Во время теплого времени года необходимо следить за состоянием своего питомца. Первые симптомы пироплазмоза могут проявиться через несколько часов после предполагаемого укуса.

Необходимо обращать особое внимание на следующие признаки:

1. Пироплазмоз всегда сопровождается резким повышением температуры — до 39,5-40,5 градусов.
2. Через сутки или двое появляется моча темно-вишневого цвета.
3. Вследствие разрушения эритроцитов развивается гипоксия органов и тканей — стенки грудной клетки резко поднимаются и опускаются (при лежании животного).
4. Собака становится очень вялой, апатичной.
5. Болезнь сопровождается отказом от корма.
6. По мере развития паразитов развивается анемия и токсикоз. Внешние недуги проявляются в бледности, которая в дальнейшем меняется на желтушность слизистых оболочек.

Пироплазмоз — очень опасное заболевание, которое за пару суток может привести к летальному исходу, если не оказать помощи животному. Огромную роль играет время, важен каждый час. Чтобы восстановление собаки не затянулось на долгие месяцы, необходимо обращаться к ветеринарному специалисту при малейших подозрениях.

Профилактика пироплазмоза

Самая важная защита питомца — обработка от эктопаразитов. В настоящее время спектр применяемых средств довольно широк. Это могут быть таблетки разных фирм, которые защищают организм животного изнутри. Также наружные средства защиты — капли, ошейник и спреи.

Наружные обработки являются легко выполнимыми, относительно безвредными и надежными способами защиты собак от эктопаразитов. Для данного способа защиты применяются капли, ошейник и спреи.

Необходимо уделять особое внимание инструкции по применению того или иного способа защиты. И после использования наружных обработок, первое время рекомендуется наблюдать за питомцами, так как порой вещества, входящие в препарат, могут вызывать аллергические реакции у собаки.

Капли защищают животное от клещей 1 месяц, ошейник может действовать от 1 до 8 месяцев, а спреи при тщательной обработке могут действовать до 1 месяца. Также не исключено использование комбинации сразу нескольких видов обработки (необходима консультация ветеринарного специалиста).  

Что касается таблеток от эктопаразитов, то их активный компонент, распространяясь по телу собаки, вызывает паралич клещей при нападении на животное.

Любой способ защиты очень важно использовать регулярно и согласно инструкциям по применению!

Стоит подчеркнуть, обработка значительно снижает шанс заражения, но ни одно средство не дает 100-процентной защиты. Очень важно во время теплого времени года, после прогулок, осматривать питомца на наличие клещей. Необходимо внимательно следить за собакой, за ее состоянием и аппетитом.

Максимально оберегайте своего питомца от нападения клещей. Но, если такое произошло — внимательно следите за состоянием животного. При первых тревожных симптомах немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику, дабы избежать осложнений и смертельного исхода.

Здоровье любимых питомцев — в наших руках!