РОДОСЛОВНАЯ (ВЫПИСКА ИЗ ВЕРК)

Родословная РКФ (выписка из ВЕРК РКФ) – это документ, подтверждающий, что ваша собака является чистопородной и что она зарегистрирована во Всероссийской единой родословной книге РКФ (ВЕРК).
На собак, рожденных начиная 1 июня 2019 года, день вы можете оформить родословную в одном из двух вариантов:

1. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЕДИНОГО ОБРАЗЦА. Оформляется на двух языках (русском и английском) и содержит следующую информацию: регистрационный номер, порода собаки (с указанием разновидности при наличии), кличка собаки, дата рождения, пол, буквенный код и номер клейма (обязательно), номер чипа (опционально), окрас, фамилия, имя и адрес регистрации заводчика, фамилия, имя и адрес регистрации владельца собаки, основная информация о трех поколениях предков собаки (номера родословных, полные клички, титулы, рабочие испытания, результаты тестирования здоровья и психики). Такая родословная дает право участвовать в любых зоотехнических мероприятиях в России и за рубежом, оформлять любые национальные и интернациональные титулы. При выполнении необходимых условий допуска собака с такой родословной может использоваться в племенном разведении. В случае передачи собаки во владение иностранному гражданину в Свидетельстве о происхождении единого образца проставляется помета «Export».

2. СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СОБАКИ В ВЕРК. Содержит все основные сведения о самой собаке и об одном колене ее предков. Дает право на участие в зоотехнических мероприятиях национального уровня и на оформление национальных титулов. Не дает права на участие в разведении. Не является основанием для регистрации собаки в племенной книге другой страны (в случае выезда владельца на постоянное местожительство за рубеж или передачи собаки во владение иностранному гражданину нужно оформить Свидетельство о происхождении единого образца с пометой «Export»).

На собак, рожденных до 31 мая 2019 года включительно, по желанию владельца могут быть оформлены родословные старого образца (на русском либо на английском языке); заявки на их изготовление принимаются строго до 30 ноября 2019 года и выполняются в срок до 31 декабря 2019 года. С 1 декабря 2019 года принимаются заявки только на изготовление родословных нового образца, независимо от даты рождения собаки.

КАК ОФОРМИТЬ РОДОСЛОВНУЮ
Первичным документом в системе РКФ является метрика щенка, обмен которой на родословную осуществляют федерации – члены РКФ. Федерации принимают документы на обмен у своих членов – кинологических организаций и питомников. Непосредственно с владельцами собак работают кинологические организации (клубы). Для обмена метрики щенка на родословную владелец собаки должен обратиться в любой кинологический клуб, являющийся членом одной из федераций РКФ, или к своему заводчику.
Список ближайших к вам кинологических организаций вы можете найти на сайте РКФ в соответствующем разделе.
Важно: если вы приобрели щенка или взрослую собаку у заводчика, занимающегося разведением в системе РКФ, кроме метрики щенка он обязан выдать вам ветеринарный паспорт. В случае утери метрики щенка вам необходимо обратиться за дубликатом в кинологическую организацию, которая выдала метрику.

Список титулов и тестов, подлежащих внесению в родословные, и принятые сокращения