ОФОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ СЕРТИФИКАТОВ

Путь к получению сертификата РКФ по рабочим качествам начинается с участия в испытаниях или состязаниях, которые заявлены в РКФ и внесены в соответствующие графики. Для этого нужно найти подходящее мероприятие в календаре, опубликованном на сайте РКФ, ознакомиться с правилами, связаться с организаторами и записаться.
Служебные и игровые виды и охотничьи дисциплины.
Если испытания пройдены успешно, вам нужно получить у организатора временный сертификат на свою собаку, на основании которого оформляется сертификат РКФ по рабочим качествам. Можно также воспользоваться помощью клуба, который сдаст временный сертификат в РКФ вместе с отчетом о мероприятии, а вы заберете уже готовый документ. Обратите внимание на то, что срок сдачи отчетности для клуба-организатора – 21 день с даты проведения мероприятия. Подавать заявку на обмен временного сертификата на сертификат постоянного образца можно не ранее этого срока.
Обращаясь в офис РКФ, имейте при себе оригинал временного сертификата с «живыми» подписями и печатями и копию родословной собаки. Сертификаты оформляются:
– окно № 5 (срочное изготовление – в течение 2-х часов),
– окно № 6 (не срочное изготовление – в течение 15 дней).
Стоимость услуг.
Если порода имеет право на международный рабочий сертификат и ваша собака выполнила необходимый норматив для его получения, вам следует заполнить заявочный лист, отметить в нём нужный вариант из предложенных, подколоть копию родословной на латинице и копию готового внутреннего сертификата РКФ постоянного образца.
Если вы хотите подать на международный с временного сертификата, то необходим оригинал временного. В этом случае вы оплачиваете и получаете два сертификата, внутренний и международный. Заявка на получение сертификата международного образца.
Для видов, где для получения международного сертификата требуется участие в двух мероприятиях (бега борзых, курсинг, гонки на собачьих упряжках), необходимо подколоть подтверждение участия собаки во втором мероприятии.
Важно: в России рабочий сертификат международного образца может получить только собака, зарегистрированная в ВЕРК РКФ и принадлежащая владельцу, имеющему российский адрес. Собакам, зарегистрированным в племенных книгах других стран, сертификаты оформляются по месту проживания владельца, даже если испытания были пройдены в России. Российским собакам, прошедшим испытания в других странах FCI, сертификаты оформляются только в РКФ, а не по месту сдачи испытаний.
Получить готовый сертификат можно в окне № 4, предъявив квитанцию об оплате и реестр сданных документов.
При наличии оформленного сертификата по рабочим качествам данные вносятся в электронную базу ВЕРК и в дальнейшем отражаются в родословных потомков собаки.