Российская кинологическая федерация

На главную English

Новости

Приказы Президента РКФ

С удовольствием информируем вас о содержании приказов Президента РКФ В.С.Голубева, изданных 14.12.2018

далее

Эксперт РКФ выступит на радио «Комсомольская правда» 15 декабря

В ближайшую субботу, 15 декабря, в 17:00 в эфире передачи «Вот такая зверушка» на радио «Комсомольская правда» выступит председатель Комиссии по международным испытаниям пользовательских и разыскных собак Комитета РКФ по дрессировке и испытаниям рабочих качеств собак Марианна Юрьевна Гладких.

далее

Школа Юного хендлера РКФ отныне будет носить имя Марины Мальчевской

Дорогие друзья, с радостью информируем вас о том, что Президентом РКФ В.С.Голубевым принято решение о присвоении Школе Юного хендлера РКФ имени ее основательницы — замечательного педагога и выдающегося кинолога Марины Яковлевны Мальчевской.

далее

Адрес: Москва, ул. Гостиничная, д.9,  5 этаж
Почтовый адрес:127106, Москва, а/я 28, получатель РКФ
Режим работы офиса РКФ:
Понедельник: с 9:30 до 18:00
Вторник: с 9:30 до 18:00
Среда: с 9:30 до 18:00
Четверг: с 9:30 до 18:00
Пятница: с 9:30 до 18:00
Прием срочных документов:
Понедельник: до 17:00
Вторник: до 17:00
Среда: до 17:00
Четверг: до 17:00
Пятница: до 17:00
Обед: с 14:00 до 14:30
Телефон:  +7 (495) 482-1529, +7 (495) 482-1533,
+7 (495) 482-1538, +7 (495) 482-1806
переведите телефон в тоновый режим нажатием * и наберите добавочный номер требуемого абонента

156 - Секретариат РКФ
106 - Общественная приемная
110 - Квалификационная комиссия судей РКФ по экстерьеру
149 - Квалификационная комиссия судей и специалистов по рабочим качествам собак 
145 - Выставочная комиссия
143 - Племенная комиссия
162 - Комиссия по стандартам
141 - Департамент дрессировки и испытаний рабочих качеств собак
144 - Курсы, Школа Юного Хендлера
112 - IT отдел
200 - Договорной отдел
444 - Юридический отдел

Руководитель департамента PR и коммуникаций
+7 495 640-55-05 (доб. 1027) Анна Шилина

Прием и выдача документов
104 - Приемная РКФ
+7 (495) 482-15-10 - РФЛС
+7 (495) 482-15-11 - РФСС
+7 (495) 482-15-18 - ОАНКОО
+7 (495) 482-15-12 - РФОС

СХЕМА ПРОЕЗДА

Архив новостей
Новости Новости
Анонсы Анонсы

Правила содержания собак

Продолжается серия публикаций в «Ветеринарной рубрике». Тема дня: «Правила содержания собак». О том, почему важно следить за условиями, в которых живут собаки, рассказала ветеринарно-санитарный врач, эксперт РКФ Юлия Щелкова.

Собакам, как и всем другим животным, необходимы определенные условия окружающей среды. Помимо правильного питания и ухода, для здоровья собак является очень важным правилом соблюдение чистоты и выполнение санитарно-гигиенических требований. На здоровье собак оказывают влияние биологические, физические и химические факторы (например, влажность окружающей среды, температура, микробная обсемененность). В помещениях, где содержатся собаки, необходимо поддерживать оптимальный микроклимат. При недостаточном внимании к правилам гигиены повышается опасность развития у животных заболеваний и заражение инвазиями.

Общие правила гигиены

В первую очередь, помещения, предназначенные для содержания групп собак, должны защищать их от неблагоприятных условий внешней среды и ограждать от посторонних людей, диких животных и чрезмерного шума. Также они должны быть удобными для отдыха собак, чистыми, проветриваемыми и иметь доступ к солнечным лучам.  

Чистота в питомниках – это, прежде всего, своевременная и тщательная уборка помещений и территории питомника. Данному пункту особенно стоит уделять внимание еще при создании питомника. Следует изначально создать возможность удобного доступа персонала для уборки в вольерах. Покрытие пола должно как можно меньше впитывать загрязнения и моющие средства. Как правило, для пола лучше выбирать гладкие и достаточно прочные материалы. При содержании крупных пород собак есть смысл в оборудовании стока для грязной воды в помещениях, которые предназначены для постоянного нахождения животных.

Чистка основывается на удалении сформировавшегося органического налета с помощью детергентов. После мытья помещений необходима дезинфекция, которая будет направлена на борьбу с оставшимися бактериями с помощью препаратов, обладающих бактериостатическим эффектом. Также возможно использование бактерицидных препаратов, направленных на уничтожение большей части микроорганизмов.  Физические факторы, такие как: температура (холод, тепло), ультрафиолетовые лучи и влажность могут препятствовать распространению бактерий.

Помещения необходимо убирать ежедневно утром. Подстилки собак нужно заменять на чистые. Во время уборки необходимо удалять кал, разбирать, очищать и проветривать будки. В закрытых помещениях и на выгулах нужно убирать со стен грязь, паутину и подметать пол. Раз в квартал необходимо проводить профилактическую дезинфекцию.

Также, учитывая возможность заражения собак глистами, кал необходимо убирать железными совками (таким образом, чтобы на выгуле он был снят вместе с верхним слоем земли), и в дальнейшем утилизировать вместе с мусором путем сжигания в специальных печах. Также необходимо тщательно чистить весь инвентарь. После уборки помещений, собак нужно чистить и убирать всю выпавшую шерсть.

Что касается квартирного содержания собак, нужно тщательно следить за чистотой самого помещения и чистотой животных. Необходимо регулярно выводить собак на прогулку, от двух до трех раз в день. Также важно учитывать при этом погодные условия, избегать долгих прогулок во время жаркой и холодной погоды, дабы избежать проблем со здоровьем у животных.

Несмотря на то, что собаки живут в квартирах, они тоже могут быть заражены инвазиями. Для профилактики необходимо раз в три месяца давать животным антигельминтные средства.

Обработка от эктопаразитов

Как правило, 90% популяции блох существуют на подстилках, в коврах и мебели круглогодично. Клещи активно наступают весной, когда начинает сходить снег и наступают первые оттепели. Весной и в начале лета активны клещи, которые перезимовали и нуждаются в усиленном питании. Вторая волна активности клещей обычно наблюдается в период с конца августа до первых заморозков и обусловлена новым (летним) поколением членистоногих.

Очень важно любые помещения, где содержатся собаки, своевременно и тщательно убирать. В крупных питомниках допускается обработка помещений путем опрыскивания инсектицидами.

Для защиты собак от эктопаразитов рекомендуется, согласно инструкциям по применению, использовать различные способы защиты, например: капли на холку, ошейник, спреи и таблетки. Если не учитывать все риски, собака может умереть от пироплазмоза.

Гигиена кормления

Необходимо соблюдать меры предосторожности при хранении, приготовлении и выдаче корма, чтобы не допустить токсико-пищевых инфекций у собак. Стоит подчеркнуть, что собакам необходим свободный доступ к чистой и свежей воде.
Корм нужно хранить в упаковке, защищенной от воздействия света, влажности и воздуха. Лучше всего корм держать в прохладном и сухом месте в герметичных пластиковых или металлических контейнерах. 

При кормлении собак натуральным видом корма, не рекомендовано для дальнейшего приготовления размораживать крупные замороженные куски мяса при комнатной температуре, поскольку медленное оттаивание способствует росту бактерий. Также необходимо забирать остатки еды у собак, особенно в теплую погоду.

Уход за собаками

Помимо санитарно-гигиенических правил, очень важно ухаживать за самими собаками. Необходимо следить за их чистотой, ухаживать за шерстным покровом (мыть, вычесывать, при необходимости стричь), чистить глаза, уши. Очень важно чистить параанальные железы собак, дабы избежать образования абсцессов, которые в свою очередь причиняют дискомфорт собакам. Весь инвентарь, что используется для необходимого ухода за собаками – нужно тщательно мыть и дезинфицировать.

Вакцинация

Ни в коем случае нельзя исключать того, что собака может заболеть смертельно-опасным инфекционным заболеванием. Независимо от условий содержания, очень важно раз в год прививать животное. Вакцинация является способом профилактики опасных инфекционных болезней, которые могут передаваться воздушно-капельным путем. 

Особенно важно прививать собак от бешенства. Этот вирус попадает в кровь со слюной зараженного животного и в короткие сроки поражает нервную систему, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.
Чтобы максимально обезопасить собак, очень важно следить за всеми перечисленными пунктами. Здоровье собак, продолжительность жизни и работоспособность во многом зависят от условий окружающей среды и ухода за ними. Животное – это, прежде всего, огромная ответственность и очень важно помнить об этом.

Фото: petz.ru