Российская кинологическая федерация

На главную English

Новости

Разосланы карточки участников выставки «Евразия-2018»

Уважаемые участники Интернациональной выставки собак «Евразия-2018». На ваши адреса электронных ящиков разосланы карточки участников.

далее

«Евразия-2018»: схема залов

На интернет-сайте РКФ опубликована схема залов Интернациональной выставки собак «Евразия-2018».

 

далее

Пресс-конференция РКФ соберет ведущие СМИ страны

27 апреля 2018 года в 12.00 часов в Пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» («Москва-24») начнется пресс-конференция, посвященная Интернациональной выставке собак «Евразия-2018».

далее

Адрес: Москва, ул. Гостиничная, д.9,  5 этаж
Почтовый адрес:127106, Москва, а/я 28, получатель РКФ
Режим работы офиса РКФ:
Понедельник: с 9:30 до 18:00
Вторник: с 9:30 до 18:00
Среда: с 9:30 до 18:00
Четверг: с 9:30 до 18:00
Пятница: с 9:30 до 18:00
Прием срочных документов:
Понедельник: до 17:00
Вторник: до 17:00
Среда: до 17:00
Четверг: до 17:00
Пятница: до 17:00
Обед: с 14:00 до 14:30
Телефон:  +7 (495) 482-1529, +7 (495) 482-1533,
+7 (495) 482-1538, +7 (495) 482-1806
переведите телефон в тоновый режим нажатием * и наберите добавочный номер требуемого абонента

156 - Секретариат РКФ
106 - Общественная приемная
110 - Квалификационная комиссия судей РКФ по экстерьеру
149 - Квалификационная комиссия судей и специалистов по рабочим качествам собак 
145 - Выставочная комиссия
143 - Племенная комиссия
141 - Департамент дрессировки и испытаний рабочих качеств собак
144 - Курсы, Школа Юного Хендлера
153, 154 - Международный отдел
211 - IT отдел
200 - Договорной отдел
199 - Юридический отдел

 Управляющий директор
+7 (495) 740-85-88 - Воропай Виктория Станиславовна   

Руководитель группы по связям с общественностью и СМИ
+7 (495) 482-15-29 (доб. 201) - Катаева Ольга

Прием и выдача документов
104 - Приемная РКФ
+7 (495) 482-15-10 - РФЛС
+7 (495) 482-15-11 - РФСС
+7 (495) 482-15-18 - ОАНКОО

СХЕМА ПРОЕЗДА

Архив новостей
Новости Новости
Анонсы Анонсы

Осторожно – догхантеры! Оказание первой помощи собаке при отравлении

Продолжается серия публикаций в «Ветеринарной рубрике». О способах оказания первой помощи при тяжелых отравлениях собак догхантерами рассказали эксперты РКФ: ветеринарный врач Анна Тарасова и ветеринарно-санитарный врач Юлия Щелкова. Напоминаем, вопросы и предложения о темах для «Ветеринарной рубрики» можно направлять на адрес электронной почты shelkova.ja@rkf.org.ru с пометкой «Ветеринарная рубрика».

Собаки, к сожалению, не застрахованы от жестоких и крайне опасных отравлений группой лиц, которые именуют себя «догхантеры».

Всем собаководам необходимо знать правила оказания первой помощи в случае, если собака имела контакт с ядовитым веществом. Если не оказать своевременной помощи животному и не обратиться в ветеринарную клинику, то в течение 30-40 минут отравление может привести к летальному исходу.

Основные рекомендации

Рекомендовано во время прогулок тщательно следить за тем, какие предметы собака может нюхать и подбирать, склонен ли питомец поедать разбросанные куски пищи на улице. Если собака все-таки подобрала что-то подозрительное на улице, необходимо перестраховаться, понаблюдать за питомцем, а в лучшем случае – как можно скорее обратиться к ветеринарному специалисту.

Видов используемых ядов существует большое количество, но к самым распространенным относятся противотуберкулезные средства I ряда и препараты группы родентицидов (химические средства против грызунов).

Противотуберкулезные средства I ряда в виде таблеток догхантеры добавляют в куски мяса или хлеба и разбрасывают на улице. При попадании в организм животного препарат очень быстро всасывается, преимущественно в отделе тонкого кишечника.

При отравлении данным препаратом у животного могут проявляться рвота, гиперсаливация, пена изо рта, потеря координации, угнетенное дыхание, сонливость и спутанность сознания (может наступать через 20-30 минут после предполагаемого попадания яда в организм). Также проявляются судороги, которые могут длительное время не купироваться противосудорожными средствами. И совместно с этой проблемой проявляется лактоацидоз (повышение молочной кислоты в крови). Стоить обратить внимание, что при очень тяжелом отравлении животное может впасть в кому. 

Родентициды приводят к снижению свертываемости крови, так как они подавляют выработку витамина К, который, в свою очередь, участвует в процессе синтеза факторов свертывания.  При истощении в организме собственных запасов витамина К происходит повреждение стенок капилляров, далее происходит ухудшение состояния животного, может наступить летальный исход от кровотечения.

Симптомы при отравлении родентицидами следующие: вялость, повышение температуры до 40 градусов, одышка, тахикардия, отсутствие аппетита, анемичность слизистых оболочек, рвота с кровью и кровотечение из прямой кишки (или диарея с кровью).

Рекомендуется внимательно относиться к здоровью своего питомца, ведь после попадания данного яда в организм некоторое время состояние животного может быть нормальным. Оно сохраняется таким до тех пор, пока все запасы витамина К не исчерпаются. Время развития клинических симптомов может варьироваться от 3 до 5 дней с момента попадания яда в организм. 

Первая помощь

Самым необходимым противоядием для собаки при отравлении противотуберкулезным средством I ряда является витамин В6, который можно приобрести в любой аптеке.

Витамин В6 можно давать внутрь в дозах, которые превышают терапевтические, либо вводить препарат внутримышечно (из расчета 1 мл на 5 кг). Медикамент можно вводить в больших дозах, он не является токсичным.

После инъекции витамина В6 необходимо максимально быстро обратиться в ветеринарную клинику.

Также нужно провести чистку желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется вызвать рвоту у животного путем принудительного вливания в собаку воды с перекисью водорода (разведенные 1:1). Помимо проведенной манипуляции, собаке необходимо дать адсорбенты, рекомендуется провести очистительную клизму и давать как можно больше жидкости и диуретики.

Несмотря на перечисленные пункты оказания первой помощи, жизненно важно обратиться за оказанием дальнейшего лечения к ветеринарному врачу.

При отравлении родентицидами необходимым медикаментом является витамин К1, который нужен для восстановления функции свертываемости крови. В случае, если собака потеряла большое количество крови, то будет необходимо переливание цельной крови или ее компонентов в зависимости от тяжести состояния.

Антидотом от некоторых видов крысиных ядов, а также отравления мышьяком является комплексообразующее средство, которое оказывает дезинтоксикационное действие.

Также в случае отравления необходимо дать собаке адсорбенты и, по возможности, прочистить желудочно-кишечный тракт. Самое главное – необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику, ни в коем случае нельзя медлить!

Важно запомнить!

При подозрении на отравление необходимо:

1. Прочистить собаке желудок. Обращаем внимание: категорически запрещается вызывать рвоту при наличии судорог у собаки!
2. Дать животному адсорбенты.
3. Даже если у собаки есть аппетит, ни в коем случае не кормить, так как кормление может привести к ускорению всасывания яда.
4. Внимательно наблюдать за состоянием питомца.
5. Необходимо оказание ветеринарной помощи.

Фото: zoomak.ru