Российская кинологическая федерация

На главную English

Новости

Члены FCI одобрили пересмотренные Устав и Регламент FCI


Во время заседания внеочередной Генеральной Ассамблеи FCI, которая состоялась 14-15 августа 2018 года в Брюсселе, полноправные члены FCI одобрили пересмотренные Устав и Регламент FCI.

далее

WDS-2018: Поздравляем победителей!

 

Закончена обработка результатов World Dog Show 2018, Российская кинологическая федерация поздравляет всех победителей, призеров и участников из России! Список победителей был составлен на основе результатов, опубликованных организаторами шоу.

далее

Команды РКФ по флайболу отправляются на первый официальный Кубок мира

Первый Открытый кубок мира FCI по флайболу состоится уже в ближайшие выходные, 18-19 августа 2018 года во Франции.

далее

Адрес: Москва, ул. Гостиничная, д.9,  5 этаж
Почтовый адрес:127106, Москва, а/я 28, получатель РКФ
Режим работы офиса РКФ:
Понедельник: с 9:30 до 18:30
Вторник: с 9:30 до 18:30
Среда: с 9:30 до 18:30
Четверг: с 9:30 до 18:30
Пятница: с 9:30 до 16:00
Прием срочных документов:
Понедельник: до 17:00
Вторник: до 17:00
Среда: до 17:00
Четверг: до 17:00
Пятница: до 15:00
Обед: с 14:00 до 14:30
Телефон:  +7 (495) 482-1529, +7 (495) 482-1533,
+7 (495) 482-1538, +7 (495) 482-1806
переведите телефон в тоновый режим нажатием * и наберите добавочный номер требуемого абонента

156 - Секретариат РКФ
106 - Общественная приемная
110 - Квалификационная комиссия судей РКФ по экстерьеру
149 - Квалификационная комиссия судей и специалистов по рабочим качествам собак 
145 - Выставочная комиссия
143 - Племенная комиссия
141 - Департамент дрессировки и испытаний рабочих качеств собак
144 - Курсы, Школа Юного Хендлера
153, 154 - Международный отдел
211 - IT отдел
200 - Договорной отдел
199 - Юридический отдел

Руководитель группы по связям с общественностью и СМИ
+7 (495) 482-15-29 (доб. 201) - Катаева Ольга

Прием и выдача документов
104 - Приемная РКФ
+7 (495) 482-15-10 - РФЛС
+7 (495) 482-15-11 - РФСС
+7 (495) 482-15-18 - ОАНКОО
+7 (495) 482-15-12 - РФОС

СХЕМА ПРОЕЗДА

Архив новостей
Новости Новости
Анонсы Анонсы

Осторожно – догхантеры! Оказание первой помощи собаке при отравлении

Продолжается серия публикаций в «Ветеринарной рубрике». О способах оказания первой помощи при тяжелых отравлениях собак догхантерами рассказали эксперты РКФ: ветеринарный врач Анна Тарасова и ветеринарно-санитарный врач Юлия Щелкова. Напоминаем, вопросы и предложения о темах для «Ветеринарной рубрики» можно направлять на адрес электронной почты shelkova.ja@rkf.org.ru с пометкой «Ветеринарная рубрика».

Собаки, к сожалению, не застрахованы от жестоких и крайне опасных отравлений группой лиц, которые именуют себя «догхантеры».

Всем собаководам необходимо знать правила оказания первой помощи в случае, если собака имела контакт с ядовитым веществом. Если не оказать своевременной помощи животному и не обратиться в ветеринарную клинику, то в течение 30-40 минут отравление может привести к летальному исходу.

Основные рекомендации

Рекомендовано во время прогулок тщательно следить за тем, какие предметы собака может нюхать и подбирать, склонен ли питомец поедать разбросанные куски пищи на улице. Если собака все-таки подобрала что-то подозрительное на улице, необходимо перестраховаться, понаблюдать за питомцем, а в лучшем случае – как можно скорее обратиться к ветеринарному специалисту.

Видов используемых ядов существует большое количество, но к самым распространенным относятся противотуберкулезные средства I ряда и препараты группы родентицидов (химические средства против грызунов).

Противотуберкулезные средства I ряда в виде таблеток догхантеры добавляют в куски мяса или хлеба и разбрасывают на улице. При попадании в организм животного препарат очень быстро всасывается, преимущественно в отделе тонкого кишечника.

При отравлении данным препаратом у животного могут проявляться рвота, гиперсаливация, пена изо рта, потеря координации, угнетенное дыхание, сонливость и спутанность сознания (может наступать через 20-30 минут после предполагаемого попадания яда в организм). Также проявляются судороги, которые могут длительное время не купироваться противосудорожными средствами. И совместно с этой проблемой проявляется лактоацидоз (повышение молочной кислоты в крови). Стоить обратить внимание, что при очень тяжелом отравлении животное может впасть в кому. 

Родентициды приводят к снижению свертываемости крови, так как они подавляют выработку витамина К, который, в свою очередь, участвует в процессе синтеза факторов свертывания.  При истощении в организме собственных запасов витамина К происходит повреждение стенок капилляров, далее происходит ухудшение состояния животного, может наступить летальный исход от кровотечения.

Симптомы при отравлении родентицидами следующие: вялость, повышение температуры до 40 градусов, одышка, тахикардия, отсутствие аппетита, анемичность слизистых оболочек, рвота с кровью и кровотечение из прямой кишки (или диарея с кровью).

Рекомендуется внимательно относиться к здоровью своего питомца, ведь после попадания данного яда в организм некоторое время состояние животного может быть нормальным. Оно сохраняется таким до тех пор, пока все запасы витамина К не исчерпаются. Время развития клинических симптомов может варьироваться от 3 до 5 дней с момента попадания яда в организм. 

Первая помощь

Самым необходимым противоядием для собаки при отравлении противотуберкулезным средством I ряда является витамин В6, который можно приобрести в любой аптеке.

Витамин В6 можно давать внутрь в дозах, которые превышают терапевтические, либо вводить препарат внутримышечно (из расчета 1 мл на 5 кг). Медикамент можно вводить в больших дозах, он не является токсичным.

После инъекции витамина В6 необходимо максимально быстро обратиться в ветеринарную клинику.

Также нужно провести чистку желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется вызвать рвоту у животного путем принудительного вливания в собаку воды с перекисью водорода (разведенные 1:1). Помимо проведенной манипуляции, собаке необходимо дать адсорбенты, рекомендуется провести очистительную клизму и давать как можно больше жидкости и диуретики.

Несмотря на перечисленные пункты оказания первой помощи, жизненно важно обратиться за оказанием дальнейшего лечения к ветеринарному врачу.

При отравлении родентицидами необходимым медикаментом является витамин К1, который нужен для восстановления функции свертываемости крови. В случае, если собака потеряла большое количество крови, то будет необходимо переливание цельной крови или ее компонентов в зависимости от тяжести состояния.

Антидотом от некоторых видов крысиных ядов, а также отравления мышьяком является комплексообразующее средство, которое оказывает дезинтоксикационное действие.

Также в случае отравления необходимо дать собаке адсорбенты и, по возможности, прочистить желудочно-кишечный тракт. Самое главное – необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику, ни в коем случае нельзя медлить!

Важно запомнить!

При подозрении на отравление необходимо:

1. Прочистить собаке желудок. Обращаем внимание: категорически запрещается вызывать рвоту при наличии судорог у собаки!
2. Дать животному адсорбенты.
3. Даже если у собаки есть аппетит, ни в коем случае не кормить, так как кормление может привести к ускорению всасывания яда.
4. Внимательно наблюдать за состоянием питомца.
5. Необходимо оказание ветеринарной помощи.

Фото: zoomak.ru