26 ноября состоялось заседание Общественного совета при Минсельхозе России, на котором в том числе обсудили инициативу РКФ о мерах по обеспечению кормовой промышленности непродуктивного животноводства профессиональными кадрами.
В заседании приняли участие представители министерства сельского хозяйства Российской Федерации и субъектов, зообизнеса, аграрных вузов и общественных организаций.
От РКФ в заседании участвовали вице-президент РКФ А.Н. Синяк и советник президента РКФ Е.С. Купляускас.
РКФ напомнила, что зооиндустрия активно развивается, в том числе в части расширения ассортимента кормов для собак, кошек и других непродуктивных животных. Сегодня более 90% в структуре затрат на содержание собаки составляют корма.
Собаки, в отличие от сельскохозяйственных животных, относятся к плотоядным. Их желудочно-кишечный тракт устроен таким образом, чтобы усваивать животную (мясную или рыбную) пищу, и лишь некоторое количество растительной. Именно этим объясняется размер желудка, длина кишечника и ферментный состав слюны, желудочного сока и кишечного тракта.
Для владельцев собак важно, чтобы корма были безопасными и качественными.
Зоотехники (зооинженеры) и технологи, которых готовят современные аграрные вузы, имеют знания в области кормления и технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных и, поступив на предприятие по производству кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных, вынуждены самостоятельно перепрофилироваться или поступать на практику к опытному технологу-производственнику другого предприятия.
Производство кормов для домашних животных часто отличается специфическим набором целого ряда вводных: порода, размер животного, образ жизни, физиологическое и физическое состояние. Технолог должен разбираться в оборудовании, методах производственного контроля, применяемых в кормовой промышленности, знать регламентируемые показатели санитарно-гигиенического состояния производства, допустимые нормы по сырью и продукции, безопасность упаковки и т.п. Необходимо знание методик определения физико-химических, микробиологических и органолептических характеристик конкретных продуктов, а также контроля сырья, ингредиентов и упаковки.
Сегодня образовательная система в области подготовки технологов производства кормов для собак должна соответствовать быстроизменяющимся внешним условиям. В противном случае российское производство продолжит испытывать значительный «кадровый голод» в компетентном персонале, что может отразиться на качестве и безопасности кормов.
В связи с этим предлагается сформировать небольшие группы студентов для подготовки специалистов по технологии производства кормов для непродуктивных животных, распространить опыт; начать разработку государственного образовательного стандарта «технология производства кормов для непродуктивных животных», формирование кафедр и исследовательских центров по изучению состава сырья и готовой продукции, по разработке рецептур.
РКФ намерена продолжить обсуждение вопроса на общественных и ведомственных площадках с целью привлечения внимания государства к данному вопросу.