22 июля в музее камня президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева, в котором собраны уникальные экспонаты, аналогов которым нет в России, состоялась встреча с представителями Саткинского центра адаптации животных и представителями Фонда содействия развития Саткинского района. За время встречи удалось обсудить многое: проблемы ответственного обращения с животными, развитие кинологии в Саткинском районе, эффективное взаимодействие, а также совместную научно-просветительскую деятельность.

Встреча началась с обсуждения вопросов сотрудничества РКФ и Фонда содействия развитию Саткинского района по совместной реализации научно-просветительской деятельности в сфере ответственного обращения с животными.

«У нас ведь что происходило, когда я три года назад возглавил РКФ? Я начал общаться с народом, общественностью, с зоозащитниками, в том числе в Государственной Думе. Многие мне начали говорить: «Зачем?», у них другие цели. Мол, одни не в себе, другие деньги зарабатывают, у третьих – политика. Но некоторые забывают главное: многие бескорыстны, многие любители собак искренни не меньше нас. Но никто не хочет садиться за стол переговоров, а я уверен, что это надо делать.

Я сужу по себе: с самого детства я с собаками, жизни без них не представляю, но в 1958-1964 годах меня окружали не доги с многоколенной родословной, а Пираты и Байкалы из больницы или кочегарки с нестоящим одним ухом. И это были незабываемые мои лучшие годы жизни и ощущения. Так что я должен любить? Мне кажется, что пришло время всем жить дружно, не разделяя себя. Просто понять, искренне ты любишь животных или у тебя какие-то другие цели и амбиции. Задумайтесь об этом, посмотрите, что происходит за рубежом, я не политик, не сильный эксперт в каких-то вещах, я просто человек, который любит и, поверьте, сильно любит собак!», – отметил Владимир Семёнович в начале беседы.

В ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся ситуации с фондами помощи бездомным животным. Владимир Голубев отметил, что во многих регионах, к сожалению, на данный момент нет единства между властью, общественными деятелями и волонтерскими движениями. Из-за этого не всегда удается быстро и эффективно работать над вопросом бездомных животных, ведь только объединившись можно решить эту проблему. Опыт Саткинского центра адаптации животных «Открытое сердце» в этой связи будет хорошим ориентиром, поскольку в Сатке удается решать проблемы бездомных животных слажено, структурировано и четко: и власть, и волонтеры, и фонды работают сообща, находясь в постоянном диалоге. Также удалось обсудить векторы развития кинологии в Саткинском районе: просветительская деятельность, школы юного кинолога, благоустройство площадок для выгула и дрессировки собак, проведение зоотехнических мероприятий в Сатке, организация и проведение совместных форумов, конференций, круглых столов и рабочих встреч.

«В Сатке люди, работающие на комбинате, на такой тяжёлой работе, тем не менее нашли время и место в своей душе для заботы о четвероногих питомцах. Как они претворяют в жизнь социальные проекты, где глава и администрация города одержимы идеями обустройства своего города и воспитания подрастающего поколения, — подчеркнул Владимир Семёнович. – Я их школу №12 никогда не забуду, как они относятся к детям, их подход. Здорово, что они, возможно, сами того не понимая, неразделимы между собой: администрация, зоозащитники, кинологи, трудовой коллектив. Они в Сатке делают одно дело.

Надо не ругаться, а объяснять почему люди, занимающиеся чистопородным разведением, заняли такую позицию и какую пользу они окружающему миру приносит такое разведение: собаки с хорошей генетикой и особенно при правильном выращивании и воспитании не едят людей ни в семье, ни на улице. И это не те собаки, на которых надо вводить строгие меры и ограничения. Но при этом мы должны понимать людей, кто уже занимается собаками, кошками, которые оказались на улице, в приюте или в неблагоприятной ситуации и делать всё возможное для их поддержки».

Также Владимир Семёнович и представители Фонда содействия развитию Саткинского района обсудили и вопросы реализации научно-просветительской деятельности в рамках создания и развития минералогической коллекции.

Напомним, что неделей ранее состоялся визит руководства РКФ в город Сатку, который продлился несколько дней. За это время они успели не только познакомиться с городом и его достопримечательностями, но и подробно познакомиться с деятельностью Центра адаптации бездомных животных «Открытое сердце» и проектами социокультурного развития, реализованными при поддержке группы «Магнезит». Этот визит позволил наметить дальнейшие пути взаимодействия РКФ и Фонда содействия развитию Саткинского района.