ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЗООТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В СИСТЕМЕ РКФ
(на период до 31.12.2020)

 

Утверждено Президиумом РКФ
Вступает в силу с 17 июня 2020 года

 

Временные правила проведения зоотехнических мероприятий в системе РКФ имеют целью способствовать скорейшему восстановлению всех основных направлений уставной деятельности кинологических организаций, являющихся членами федераций РКФ, в той форме и в тех пределах, в которых это не противоречит требованиям Роспотребнадзора касаемо профилактики заражения коронавирусной инфекцией COVID-19.

Правила вступают силу с момента их утверждения Президиумом РКФ и в отсутствие иного решения действуют до 31 декабря 2020 года включительно.

В период действия настоящих правил не применяются противоречащие им пункты Положения о сертификатных выставках РКФ, Положения о титулах РКФ, Положения РКФ о племенном смотре собак (ПС), Положения РКФ о племенной работе, а именно:

1. Снимается ограничение по количеству монопородных выставок и выставок ранга CAC групп, проводимых одной организацией в течение календарного года.

2. В рамках графиков монопородных выставок НКП снимается ограничение по количеству мероприятий ранга «КЧК в каждом классе».

3. На выставках ранга CAC, CAC групп и монопородных выставках снимаются формальные ограничения, касающиеся предельно допустимой нагрузки на судью в течение одного дня; нагрузка определяется по согласованию между судьей и организатором.

4. Для проведения выставок ранга CAC и монопородных выставок в тот же день и в том же городе, где проходит выставка ранга CACIB, письменное согласие КО, проводящей CACIB, не требуется (однако в даты интернациональных выставок «Мемориал А.П.Мазовера», «Евразия», «Россия. Кубок Президента РКФ» никакие другие выставки в системе РКФ не проводятся).

5. Ограничения, касающиеся расстояния между городами, где в один и тот же день проходят выставки ранга CACIB, не действуют в отношении мероприятий, заявки на перенос которых подаются в FCI срок до 1 октября 2020 года (решение FCI от 18.03.2020).

6. Вплоть до открытия границ с зарубежными странами организаторам выставок ранга CACIB по согласованию с ВК РКФ разрешается ограничиваться приглашением только российских судей (на основании циркуляра FCI 28/2020 от 05.06.2020).

7. В городах и регионах, где сохраняются строгие ограничения в отношении количества участников массовых и иных мероприятий, организаторам выставок ранга CACIB по согласованию с ВК РКФ разрешается размещать рабочие ринги для экспертизы собак разных пород / групп пород на разных площадках, а в случае их значительной удаленности друг от друга отказываться от проведения конкурсов / части конкурсов на главном ринге (на основании циркуляра FCI 28/2020 от 05.06.2020). Если финальные конкурсы решено не проводить / проводить в усеченном формате, информация об этом должна быть доведена до сведения каждого экспонента до окончания регистрации на выставку.

8. В городах и регионах, закрытых для въезда и не располагающих судьями РКФ/FCI по всем породам собак, организаторам разрешается по согласованию с ВК РКФ ограничиваться на выставках ранга CAC экспертизой в породных рингах и в тех конкурсах, которые возможно провести силами местных судей (например, BIG), без проведения финальных конкурсов (например, BIS Jun, BIS). Если финальные конкурсы решено не проводить, участники должны быть проинформированы об этом до окончании регистрации на выставку.

9. В городах и регионах, закрытых для въезда и не располагающих судейским корпусом, способным в совокупности обеспечить экспертизу в рабочих рингах всех пород даже при отказе от финальных конкурсов, организаторам разрешается по согласованию с ВК РКФ заменять ранее заявленные выставки ранга CAC на такое количество выставок ранга CAC групп и / или монопородных выставок, которое возможно провести силами местных судей.

10. В городах и регионах, закрытых для въезда и не располагающих обширным судейским корпусом, руководителю кинологической организации, проводящей выставку, разрешается по согласованию с КК и ВК РКФ выступать на этой выставке также и в роли судьи (при условии, если он не принимает участия в регистрации собак на выставку и не имеет доступа к каталогу).

11. В городах и регионах, закрытых для въезда и не располагающих судьями РКФ/FCI по соответствующим породам, осмотр собак, планируемых к племенному использованию, разрешается проводить любому судье РКФ/FCI, а при полном отсутствии в регионе аттестованных судей – руководителям и кинологам клубов, специалистам РКФ и опытным заводчикам, имеющим право самостоятельно актировать пометы. При таком осмотре фиксируется только отсутствие пороков, исключающих собаку из разведения, и допуск дается на одну вязку для суки и на три вязки для кобеля. К заявлению на регистрацию помета кроме акта осмотра прикладывается свидетельство о кинологическом образовании или иной документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего акт, за достоверность сведений в котором лицо несет персональную ответственность (бланк акта осмотра прилагается).

12. Организаторам выставок ранга CAC, CAC групп и монопородных выставок разрешается регистрировать собак для участия в мероприятии по метрике щенка без ограничений по возрасту (однако к моменту сдачи отчетности родословная должна быть оформлена).

13. Организаторам племенных смотров разрешается допускать собак к участию в мероприятии по метрике щенка, а также по иностранной родословной, не зарегистрированной в ВЕРК РКФ (однако оформление племенного сертификата без номера РКФ невозможно).

14. При оформлении титула чемпиона России в период до 31 декабря 2020 года правило «год и один день» не применяется.

15. Собакам, которым исполнилось 18 месяцев в период действия запрета на проведение массовых мероприятий в регионе проживания, титул юного чемпиона России может быть оформлен по следующим дополнительным вариантам: 1) 2 JCAC, полученных до 28 марта 2020 года включительно у двух разных судей; 2) 1 JCAC, полученный до 28 марта 2020 года включительно, плюс 2 CAC, полученных в промежуточном классе. Если единственный имеющийся у такой собаки сертификат JCAC не был использован для оформления титула юного чемпиона России по варианту 2, он может быть засчитан как CAC при оформлении титула взрослого чемпиона России. Все сертификаты должны быть получены у разных судей.

16. Собакам, которым исполнилось 18 месяцев в период действия ограничительных мер, связанных с проведением массовых мероприятий и перемещениями по стране, титул юного чемпиона НКП может быть оформлен по следующим дополнительным вариантам: 1) два сертификата (2 ЮКЧК либо 1 ЮПК + 1 ЮСС), полученных до 28 марта 2020 года включительно; 2) 1 ЮКЧК, полученный до 28 марта 2020 года включительно, плюс 2 КЧК, полученных в промежуточном классе; 3) 1 ЮПК, полученный до 28 марта 2020 года включительно, плюс 1 КЧК, полученный в промежуточном классе. Если единственный имеющийся у такой собаки сертификат ЮКЧК или ЮПК не был использован для оформления титула юного чемпиона НКП по варианту 2 или 3, он может быть засчитан как КЧК при оформлении титула взрослого чемпиона НКП. Все сертификаты должны быть получены у разных судей.

17. Собакам, которым исполнилось 18 месяцев в период действия ограничительных мер, связанных с проведением массовых мероприятий и перемещениями по стране, титул юного чемпиона породы может быть оформлен по следующим дополнительным вариантам: 1) два сертификата (2 ЮКЧП либо 1 ЮПП + 1 ЮСС), полученных до 28 марта 2020 года включительно; 2) 1 ЮКЧП, полученный до 28 марта 2020 года включительно, плюс 2 КЧП, полученных в промежуточном классе; 3) 1 ЮПП, полученный до 28 марта 2020 года включительно, плюс 1 КЧП, полученный в промежуточном классе. Если единственный имеющийся у такой собаки сертификат ЮКЧП или ЮПП не был использован для оформления титула юного чемпиона породы по вариантам 2 или 3, он может быть засчитан как КЧП при оформлении титула взрослого чемпиона породы. Все сертификаты должны быть получены у разных судей.

18. Информация о вынужденной отмене / переносе / повторном переносе выставки, племенного смотра, керунга в пределах 2020 года должна быть направлена на адрес vistavkom@rkf.org.ru в любой срок ДО утвержденной даты проведения мероприятия.

19. Заявки на включение в график на 2020 год дополнительных выставок ранга CAC групп и монопородных выставок ранга КЧК направляются на адрес vistavkom@rkf.org.ru не позднее чем за 30 календарных дней до планируемой даты проведения мероприятия (заявки на выставки ранга КЧК принимаются только по ходатайству НКП).

20. Ходатайства от НКП о расширении списка монопородных выставок, имеющих в 2020 году статус «КЧК в каждом классе», направляются на адрес vistavkom@rkf.org.ru не позднее чем за 21 календарный день до утвержденной даты проведения мероприятия.

21. Заявки на включение в график на 2020 год дополнительных племенных смотров направляются на адрес show-dep@rkf.org.ru не позднее чем за 30 календарных дней до планируемой даты проведения мероприятия.

 

Внимание: настоящие правила носят характер временных мер и могут быть отменены / изменены Президиумом РКФ в любой момент, если того потребует ситуация с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в РФ.

 

Приложение 1

Временные требования к санитарной безопасности зоотехнических мероприятий

Решение о проведении / отказе от проведения заявленного мероприятия кинологическая организация принимает самостоятельно, по согласованию с местными органами власти и с учетом текущей эпидемиологической ситуации в регионе.

В регионах, где проведение зоотехнических мероприятий не запрещено, но риск заражения сохраняется, РКФ настоятельно рекомендует:

– в теплое время года по возможности проводить зоотехнические мероприятия любого ранга, включая CACIB, на открытых площадках, максимально удаленных от мест массового скопления людей, предпочтительно вне города либо в городских парковых зонах;

– проводить мероприятия любого ранга, включая CACIB, без публики (участники должны быть заранее предупреждены, что с каждой собакой проходит не более одного сопровождающего);

– тщательно продумать всю логистику мероприятия и разметить территорию таким образом, чтобы участники имели возможность соблюдать правила дистанцирования (как в ринге, так и вне ринга расстояние между людьми не должно быть меньше, чем 1,5–2 метра);

– заблаговременно публиковать расписание работы рингов и просить участников являться на территорию проведения мероприятия строго к назначенному времени;

– как можно более четко организовать работу входной группы, не допускать очередей на регистрации и ветеринарном контроле;

– во избежание опасной скученности людей максимально ограничить любые активности вне рабочих рингов (включая любую торговлю, точки питания, стенды, дискуссионные площадки);

– во избежание дополнительного риска заражения исключить из программы любые конкурсы, носящие сугубо развлекательный характер (такие, как конкурс костюмов);

– обеспечить весь персонал выставки, в первую очередь работников ринговых бригад и регистраторов, медицинскими масками, перчатками и дезинфицирующими средствами;

– обеспечить судей дезинфицирующими средствами для рук, медицинскими масками и перчатками, просить судей проводить мануальный осмотр собак в перчатках, которые должны обрабатываться дезинфицирующими средствами после каждого участника;

– столы, используемые для осмотра собак, также обрабатывать дезинфицирующими средствами после каждого участника;

– проинформировать судей о том, что согласно рекомендациям FCI в период повышенной угрозы распространения коронавирусной инфекции они могут воздержаться от личного осмотра зубной системы собак, воспользовавшись помощью хендлеров;

– заблаговременно информировать участников о том, что они не могут находиться на территории проведения мероприятия (в ринге и вне его) без средств индивидуальной защиты;

– иметь и при необходимости выдавать участникам медицинские маски и перчатки;

– разместить дезинфицирующие средства для рук (санитарные станции) в местах, доступных для всех участников, например при входе на выставку и в туалетных комнатах;

– уделить особое внимание расписанию рингов, составив его так, чтобы люди как можно меньше времени находились на территории проведения мероприятия;

– проинструктировать ринговые бригады таким образом, чтобы дипломы участников оформлялись сразу же после экспертизы и выдавались без промедления;

– проинформировать участников и судей о том, что в период повышенной угрозы распространения коронавирусной инфекции им следует избегать привычных тактильных контактов, принятых при встрече и взаимных поздравлениях (рукопожатия, дружеские объятия), и это не должно рассматриваться как проявление невежливости;

– размещать вышеуказанные правила и санитарные нормы в анонсах, в каталогах (если применимо) и при входе на территорию проведения мероприятия.

 

Приложение 2

Бланк осмотра для допуска собаки в разведение