История отечественного собаководства: от истоков до революции

Сегодня мы можем с гордостью говорить о том, что российская кинология является одной из сильнейших и вносит ощутимый вклад в развитие собаководства во всем мире. Наши соотечественники участвуют в различных соревнованиях, состязаниях и выставках в России и за ее пределами, демонстрируя поголовье собак российского разведения, и получают самые высокие награды. Многие зарубежные питомники с удовольствием используют результаты селекционной работы российских заводчиков. Но до сегодняшнего триумфа и общемирового признания кинология в России прошла длинный и нелегкий путь, тесно вплетаясь в трудную и богатую на события историю нашей страны.

С самого начала и на всем протяжении тысячелетней истории нашего государства собаки охраняли подворья и стада, помогали пасти скот, использовались в качестве помощника на охоте, служили средством передвижения для народов Севера, были верным другом человеку в мирное время и преданным соратником на войне. Собаки были рядом везде и всегда – от песков пустынь и тропических лесов – до заполярной тундры.

На фресках Софии Киевской (1027-1042 гг.) дошли до нас изображения охоты на белку и остроухой собаки, гонящей оленя. Это свидетельствует о том, что уже в то время на Руси существовало примитивное разделение собак по экстерьеру и охотничьей специализации. Большим любителем охоты был Великий Князь и Государь, правитель всея Руси, Василий Третий.

Великий князь Василий III на охоте

В его придворном хозяйстве содержалась не одна свора охотничьих собак. Страсть отца к охоте разделил его сын царь Иван Грозный. Поклонником охоты был и царь Алексей Михайлович Романов, отец Петра I. Известно, что Алексей Михайлович был страстным «собачником». У него было несколько сотен специальных охотничьих собак, царь лично интересовался дрессировкой и натаской, даже выписывал «заморские» руководства по выращиванию и воспитанию охотничьих собак. Его младший сын Петр I унаследовал любовь к собакам. До наших дней в коллекции Зоологического музея среди чучел его животных сохранились и останки некоторых собак императора. Самыми известными питомцами Петра I были огромный буленбейсер по кличке Тиран, который сопровождал его во многих походах и был обучен доставке донесений, и маленький гладкошерстный терьер по кличке Лизетта, подаренная государю императору Меньшиковым. Лизетта была любимицей Петра I и Екатерины, в честь этой собаки даже были названы два шестнадцатипушечных корабля. А один из знатных придворных избежал смерти, потому что императрица придумала прикрепить челобитную о помиловании к ошейнику Лизетты, что очень позабавило императора. Петр I стремился преобразовать жизнь страны на европейский лад, для своих собак он тоже не делал исключения. По поводу еще одной своей недавно ощенившейся собаки император писал Апраксину, чтобы тот велел кому-нибудь из иностранцев, охотников до собак, выучить щенков «чтоб носили поноску, шапку снимать, под птицами в воду ходить, через палку скакать, чтоб умела есть просить и сидеть».

Музейная экспозиция «Животные, принадлежавшие Петру I»

На Руси собака стоила как стадо баранов, 3 лошади или стадо овец. Именно настолько там ценились псы.

Дальнейшее развитие охотничьего собаководства в России неразрывно связано с Императорским домом и самыми известными княжескими фамилиями. В течение нескольких столетий охотой занималось русское дворянство, представители которого не только сами участвовали в охотах, но и активно способствовали созданию охотничьих хозяйств, развитию научной системы охотоведения, подготовке профессиональных егерей. Большое внимание уделялось созданию и культивированию различных отечественных охотничьих пород. Именно псовой охоте, которая являлась любимым развлечением знати, мы обязаны появлением русских гончих и нашей жемчужины – русской псовой борзой, которая полноправно является национальной гордостью России и ее профиль украшает логотип Российской кинологической федерации.

Псовая охота с борзыми на Руси

Борзые — самые быстрые собаки, которые могут развивать скорость до 72 км в час.

С отменой крепостного права в середине XIX псовые охоты постепенно приходят в упадок, им на смену приходит ружейная охота с гончими и легавыми. Но именно в этот период собаководство в нашей стране приобретает организованные формы. Создаются общества любителей охоты, выпускается целый ряд кинологических журналов и печатных трудов, посвященных собаководству. Одним из самых известных популяризаторов охотничьего собаководства в России является Леонид Павлович Сабанеев.

Леонид Павлович Сабанеев

Его перу принадлежит ряд потрясающих трудов об охоте и охотничьих собаках. «Все об охоте», «Русская охота», «Собаки охотничьи. Борзые и гончие» – эти книги и на сегодняшний день остаются не только уникальными произведениями, но и популярными пособиями для любителей охотничьего собаководства.

Первым шагом для объединения кинологов стало создание в 1862 году «Московского Общества охоты» (впоследствии «Московское Общество Охоты имени Императора Александра II»). Его покровителями стали члены царской семьи Великий князь Сергей Михайлович и княгиня Елизавета Федоровна. В задачи общества входила выработка правил псовой охоты, проведение полевых испытаний и соревнований собак, подготовка охотничьих кадров.

В 1864 году в Санкт-Петербурге было учреждено второе по старшинству общество «Охотники Осиновой Рощи».

В 1873 году, по инициативе и под предводительством графа В. А. Шереметева в Москве было создано «Императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты».
Родословные документы охотничьих собак этих обществ признавались Английским Кеннел-клубом и всеми кинологическими обществами Европы, состоящими в согласии с ним.

С 1889 года Императорскую Охоту возглавляет Светлейший князь Д. Б. Голицын, который занимал этот пост вплоть до октябрьского переворота.

В разное время особо отличились известные охотники: Светлейшие князья Лопухины, Бибиковы, Ермоловы, граф Б. С. Шереметьев, князь Д. П. Голицын-Муравлин, князь Д. И. Ширинский-Шихматов.

В Москве более двухсот лет существовал «охоцкий рынок» – место, где собирались любители природы и животных. На Лубянку, а позднее на «Трубу» приводили собак «на показ», «на похвальбу». Это была своеобразная выставка, где любитель-собаковод учился различать породы, сравнивал собак, подбирал производителей, приобретал щенков. Высочайший уровень зоотехнических знаний наших собаководов, многие из которых занимались коневодством и успешно нашли применение в кинологии своим накопленным знаниям по селекции лошадей, очень сильно способствовал становлению российской кинологии как самостоятельной прикладной науки.

Первая российская выставка собак состоялась 26 декабря 1874 года в Москве. На ней были представлены охотничьи породы, а также «деловые» (служебные) и «дамские» (декоративные).

Первая выставка собак

Со второй половины XIX века начинается массовая организация служебного собаководства и формирование государственных служб, отвечающих за подготовку и применение собак в военных, полицейских, пограничных и таможенных ведомствах.

В Российской Империи пограничники, таможенники и полицейские успешно применяли обученных собак. В 1840 году подполковник Генерального штаба Н.Г. Николаев обобщил и систематизировал сведения об использовании собак в войне на Кавказе и подал в Генштаб аналитическую записку о пользе собак в армии. Именно в ходе этой кампании русской армией был получен бесценный опыт применения собак как в гарнизонных службах, так и в в зоне боевых действий (дозорах, секретах, при поиске и преследовании неприятеля). Этот опыт был осмыслен офицерами армии и изложен командованию в форме проекта учреждения кинологических служб в полках регулярной армии. Учитывая опыт Кавказа, генерал М. Д. Скобелев в конце XIX столетия применяет собак в среднеазиатском регионе, где четвероногие солдаты получают тоже высокую оценку.

Полицейские демонстрируют собак на выставке в Санкт-Петербурге

В период русско-японской войны в 1904 году «Общество любителей породистых собак» закупило в Германии трех обученных для санитарно-поисковой службы собак. Эти собаки были отправлены на фронт. Лучшей собакой-санитаром на этой войне стала шотландская овчарка Каро, которая нашла и спасла от смерти 37 солдат и офицеров.

В начале двадцатого столетия в России зарождается еще одно направление служебного собаководства – криминальное собаководство. Своим успешным развитием оно обязано, во-первых, высокому покровительству министр внутренних дел П. А. Столыпина и, во-вторых, глубокому обобщающему анализу русскими кинологами достижений мирового опыта. Родоначальником криминального собаководства в России стал начальник сыскного отделения московской полиции подполковник В.И. Лебедев. По долгу службы его очень заинтересовала возможность применения собак в деле розыска преступников и похищенного имущества. Во время своих деловых поездок в Германию он ознакомился с опытом немецких полицейских-кинологов по подготовке дрессировщиков и увидел работу четвероногих сыщиков. По возвращении в Россию он начал широкую кампанию по созданию в стране полицейского собаководства. Благодаря его увлеченности и неутомимости вскоре во многих губернских и уездных отделениях полиции появились служебные собаки. Осенью 1907 года на выставке собак в Михайловском манеже Лебедев представил публике работу полицейских собак, а за впервые экспонируемых немецких овчарок впервые в истории российской кинологии получает большую золотую медаль.

В 1908 году утверждается устав «Российского Общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе», почетным членом которого становится П.А. Столыпин.

Устав «Российского Общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе»

Участие полиции в этом обществе не могло сделать его массовым, по всей России насчитывалось всего около 300 членов, в основном это были крупные чиновники и полицейские. Но силами этого общества в пригороде Петербурга была открыта школа и питомник собак, где обучались на курсах полицейские и жандармы.

19 октября 1908 года состоялось уникальное событие — Первые Всероссийские испытания полицейских собак, которые почтил своим присутствием великий князь Николай Николаевич и другие высшие сановники государства. С этого момента началась серьезная работа над разработкой специальных методик по дрессировке служебных собак всех направлений, то есть стала закладываться теоретическая основа дрессировки в России.

Участники II всероссийского испытания полицейских собак в Санкт-Петербурге, 20 мая 1910 года

25 октября 1909 года в публичных испытаниях первого выпуска полицейских дрессировщиков и их воспитанников «Первым учеником» школы был признан околоточный надзиратель московской полиции В. Дмитриев со своим воспитанником — одиннадцатимесячным доберман-пинчером по кличке Треф. Дмитриеву было присвоено звание «учитель дрессировки собак», а Треф отмечен дипломом сыскной собаки.

Легенда сыскной полиции доберман пинчер по кличке Треф

Сыскное собаководство в России успешно развивалось. За первые три года работы школа подготовила 300 дрессировщиков и более 400 розыскных собак. По всей России активисты общества создавали сеть полицейских учебных заведений, строили питомники, закупали служебных собак. К 1915 году розыскные собаки стали обязательным атрибутом сыскной полиции. Высочайший уровень подготовки собак этой службы не раз отмечались видными западными кинологами и европейской прессой.

Питомник служебных собак

В период первой мировой войны применение четвероногих санитаров, сторожей и связистов стало массовым явлением во многих воюющих армиях. Командованием нашего Юго-западного фронта также было принято решение об организации подобной службы в полках передовой линии. Для этих целей в апреле 1915 года во Львове была создана «Школа военных сторожевых и санитарных собак», которую практически сразу эвакуировали в Киев в связи с начавшимся германо-австрийским наступлением. Применение собак в на Юго-западном фронте получило положительную оценку оценку командования, что заставило Ставку Главковерха задуматься об оснащении собаками всей действующей армии. Опыт первой империалистической войны показал, что служебные собаки могут приносить существенную пользу в военном деле.

Инструктор Школы военных сторожевых и санитарных собак

К началу двадцатого столетия Россия занимала далеко не последнее место в мировой кинологии. Но грянул семнадцатый год, который нанес чудовищный удар по отечественному кровному собаководству.