5 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Лидии Ивановны Острецовой, выдающейся советской дрессировщицы служебных собак. В нашей стране, наверное, нет ни одного собаковода, который в детстве не смотрел замечательные фильмы «Барбос в гостях у Бобика», «Дай лапу, друг», «Соленый пес» и не зачитывал до дыр ее книги «Мой Акбар» и «Юный дрессировщик».

Человек трудной и удивительной судьбы, Лидия Ивановна Острецова, будучи талантливым педагогом по профессии и по призванию, посвятила всю свою жизнь людям и собаководству. На дрессировочной площадке ее задача всегда была научить хозяев работать со своими питомцами, понимать и чувствовать их. Она работала с людьми и благодаря яркому педагогическому таланту умела к каждому найти свой подход. Многие ленинградские кинологи до сих пор с благодарностью вспоминают о Л.И. Острецовой и рассказывают об этом замечательном человеке следующим поколениям собаководов.

Родилась Лидия Ивановна в 1920 году в Петрограде в семье директора Русского музея. С детства проявляла большой интерес к животным. Желание постигать искусство дрессировки привело ее в Ленинградский клуб служебного собаководства ОСОАВИАХИМа, где она училась под руководством Н.М. Виланда. Но в 1934 году семью Л.И. Острецовой выслали в Казахстан, отца вскоре арестовали. Пятнадцатилетняя девочка в поисках правды самостоятельно едет в Москву, пытается прорваться в кабинет к самому Ежову, чтобы доказать невиновность отца, но безуспешно. В Ленинград Лидия Ивановна вернулась одна, устроилась на работу в детский сад, а все свободное время посвятила занятиям с собаками и любимому клубу. Во время войны детский сад был эвакуирован в Сибирь, где Лидия Ивановна заболела туберкулезом. О службе в детских учреждениях пришлось забыть навсегда.

Но, невзирая на запреты врачей и уговоры поберечь здоровье, в любую погоду (а ленинградский климат тяжелый) Л.И. Острецова работала на дрессировочной площадке и в клубе. Современники вспоминают ее как человека огромной души, она не терпела фальши и для всякого находила доброе слово. За это ее очень любили ученики, и, наверное, поэтому так тянулись к ней ершистые трудные подростки, которых она привечала и открывала им чудесный мир собаководства.

В 1958 году Л.И. Острецова организовала свой первый показательный коллектив, своеобразную агитбригаду для демонстрации возможностей дрессировки служебных собак. Беззаветно преданная своему делу, она щедро делилась своими знаниями и опытом, прививая ученикам любовь и уважение к собакам. Невозможно забыть и лекции Лидии Ивановны по методике дрессировки, которые она читала на курсах инструкторов и судей и на занятиях по техминимуму в течение нескольких десятилетий. Острецова была великолепным рассказчиком, поэтому ее лекции не становились скучным изложением материала: обильно проиллюстрированные примерами из практики и хорошим юмором, они запоминались слушателям на долгие годы.

Под тренерским руководством Лидии Ивановны команды ленинградского клуба неоднократно занимали первые места на Всесоюзных состязаниях дрессировщиков, а она сама со своей собакой по кличке Бриг в 1971 году стала абсолютным победителем по двум службам на соревновании городов-героев в Севастополе. В своем плотном графике Острецова находила время и для занятий с детьми в созданном при клубе служебного собаководства КЮСе.

Одной из страниц биографии Лидии Ивановны Острецовой была ее работа в ведомственных питомниках, где основным объектом ее интереса являлись собаки отечественных пород. А ее личный пес – немецкая овчарка Акбар – за свои подвиги при розыске и задержании вооруженных преступников стал настоящим народным любимцем. После его трагической гибели Л.И. Острецова получила телеграмму, которую хранила до конца жизни: «Скорблю о смерти великого Акбара», – а в графе «Отправитель» значилась Анна Ахматова.

Внесла свой вклад Лидия Ивановна и в советский кинематограф. Она работала в качестве дрессировщика на съемочных площадках фильмов «Барбос в гостях у Бобика», «Соленый пес», «Зеленые цепочки», «Учитель пения», «Синяя птица», «Приключения Электроника», «Жизнь и приключения четырех друзей». Яркие роли четвероногих артистов в этих фильмах запомнились почти каждому в нашей стране, но не все знают, что подготовила собак именно Лидия Ивановна, которая искренне считала и успешно доказала, что для работы в кино можно обучить собаку любой породы или вовсе беспородную. По рассказам Л.И. Острецовой был написан сценарий известного фильма «Дай лапу, друг», дрессировочную работу на съемках выполняла, конечно же, сама Лидия Ивановна. На киностудии Леннаучфильм был снят фильм под названием «Хорошо, собака!», посвященный самой Лидии Ивановне Острецовой. К сожалению, в настоящее время этот фильм уже сошел с экранов.

Перу Л.И. Острецовой принадлежат замечательные книги «Мой Акбар» и «Юный дрессировщик», а также ряд статей и очерков. Еще одна книга «Записки дрессировщицы» незадолго до смерти автора была подготовлена к печати, но так и не увидела свет.

Лидия Ивановна Острецова ушла из жизни 6 июня 1992 года. На прощании с любимым учителем, другом, коллегой звучали слова о том, что к Лидии Ивановне люди приходили дрессировать собак, а удерживала их рядом с ней на многие годы ее личность. Она воспитала целую плеяду ленинградских собаководов, вложив в каждого из них частицу своей светлой души. Многие ее ученики в дальнейшем стали тренерами и инструкторами, известными кинологами и судьями, учителями для новых поколений любителей собак, продолжая дело, которому Лидия Ивановна Острецова посвятила свою жизнь.

Литература:

Машкова М.В. Памяти Лидии Ивановны Острецовой // Вопросы кинологии. 1993. №1–2.