Российская кинологическая федерация

На главную English

Новости

Поздравляем НКП «Якутская лайка»

От души поздравляем НКП «Якутская лайка» и всех энтузиастов этой замечательной породы с очередным шагом к ее признанию на уровне МКФ.

далее

Год национальных пород

 

Решением Президента РКФ В.С. Голубева 2019-й г. объявлен в РКФ Годом национальных пород. 

далее

«Ответственное собаководство в России»: собаки-герои

С сегодняшнего дня в рамках проекта «Ответственное собаководство в России» мы будем рассказывать вам о тех, чей каждодневный труд наше общество не привыкло замечать.

далее

Адрес: Москва, ул. Гостиничная, д.9,  5 этаж
Почтовый адрес:127106, Москва, а/я 28, получатель РКФ
Режим работы офиса РКФ:
Понедельник: с 9:30 до 18:00
Вторник: с 9:30 до 18:00
Среда: с 9:30 до 18:00
Четверг: с 9:30 до 18:00
Пятница: с 9:30 до 18:00
Прием срочных документов:
Понедельник: до 17:00
Вторник: до 17:00
Среда: до 17:00
Четверг: до 17:00
Пятница: до 17:00
Обед: с 14:00 до 14:30
Телефон:  +7 (495) 482-1529, +7 (495) 482-1533,
+7 (495) 482-1538, +7 (495) 482-1806
переведите телефон в тоновый режим нажатием * и наберите добавочный номер требуемого абонента

156 - Секретариат РКФ
106 - Общественная приемная
110 - Квалификационная комиссия судей РКФ по экстерьеру
149 - Квалификационная комиссия судей и специалистов по рабочим качествам собак 
145 - Выставочная комиссия
143 - Племенная комиссия
162 - Комиссия по стандартам
141 - Департамент дрессировки и испытаний рабочих качеств собак
144 - Курсы, Школа Юного Хендлера
153, 154 - Международный отдел
112 - IT отдел
200 - Договорной отдел
444 - Юридический отдел

Руководитель департамента PR и коммуникаций
+7 (495) 482-1529 (доб. 210) Анна Шилина

Прием и выдача документов
104 - Приемная РКФ
+7 (495) 482-15-10 - РФЛС
+7 (495) 482-15-11 - РФСС
+7 (495) 482-15-18 - ОАНКОО
+7 (495) 482-15-12 - РФОС

СХЕМА ПРОЕЗДА

Архив новостей
Новости Новости
Анонсы Анонсы

Ветеринарная рубрика: бешенство

Российская кинологическая федерация совместно с Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей считает необходимым рассказать об инфекционном заболевании – бешенстве, которое может быть смертельно опасно не только для питомца, но и для вас и ваших близких.

Напоминаем, вопросы и предложения о темах для «Ветеринарной рубрики» можно направлять на адрес электронной почты shelkova.ja@rkf.org.ru с пометкой «Ветеринарная рубрика».

Внимание, бешенство!

Согласно данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, с 1 по 15 мая 2018 года в России зафиксировано 84 случая бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Липецкой, Саратовской и Московской областях. В большинстве своем бешенство отмечается у собак – 37 случаев, у лис – 26 случаев, у кошек – 12 случаев». За весь 2017 год заболело и пало более 2000 животных, из них почти половина – домашние собаки и кошки.

Бешенство – смертельно опасное инфекционное заболевание человека и большинства животных, которое характеризуется поражением нервной системы и приводит к 100% летальному исходу! Об этом должен помнить каждый заводчик и каждый владелец.

Российская кинологическая федерация совместно с Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей считает необходимым рассказать подробнее об этом заболевании, которое может быть смертельно опасным не только для питомца, но и для вас и ваших близких.

Вирус бешенства передается во время укуса больного животного или при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи, царапины, ссадины, раны, и слизистые оболочки. Переносчиками вируса могут быть как дикие животные: лисы, волки, еноты, песцы, и пр., так и домашние: кошки и собаки.

После попадания в организм, вирус поражает центральную нервную систему. Чем ближе место проникновения вируса к голове – тем быстрее это произойдет.

К сожалению, бешенство со 100%-ной вероятностью диагностируется только посмертно, однако есть ряд симптомов, которые должны могут указывать на наличие этого заболевания у вашего питомца:

1) Изменение поведения животного – один из основных симптомов!
Больные дикие животные теряют чувство осторожности и могут подходить близко к человеку.
У животных меняется поведение, например, не реагируют на команды, становятся пугливыми, агрессивными, ласковыми.
2) Зараженное животное может поедать различные несъедобные предметы, палки, камни и т.д.
3) Достаточно часто может наблюдаться слюнотечение.
4) Судороги.
5) Параличи.

Если вы заметили наличие данных симптомов у вашего питомца – необходимо срочно обратиться к ветеринарному специалисту. Если невозможно это сделать в ближайшее время – нужно изолировать собаку от людей и других животных. Помните, в опасности может быть не только ваш питомец, но и вы сами и ваши близкие!

В случае если ветеринарный врач подозревает наличие бешенства, то он должен вызывать специальную государственную службу, которая заберет животное на карантин на 10 дней. Если за это время животное не умирает – его возвращают владельцам, карантин продлевается на 60 суток домашнего содержания, во время которого не допускается контакт с другими животными.

Заразиться бешенством может каждый!

Несколько правил, которые помогут вам защитить себя и своих питомцев:

1) Домашних животных обязательно нужно вакцинировать от бешенства!
2) Своевременно обращайтесь к ветеринарному врачу, если вы заметили изменения в поведении питомца.
3) Старайтесь не допускать контакта своих питомцев с бездомными или дикими животными, они могут быть заразным еще до появления клинических симптомов.
4) Соблюдайте чистоту вокруг дома! Мусор может стать приманкой для диких и бездомных животных – потенциальных носителей вируса.
5) Учитывая опасность заболевания, лучше не отказываться от карантинирования при первых же подозрениях на наличие заболевания. Конечно, любому владельцу сложно отдать своего друга на карантин, но не забывайте, что, оставляя собаку дома, вы рискуете своей жизнью и жизнью своих близких.
6) В случае если в лесу или за городом вы увидели ласкового дикого зверя, который проявляет к вам интерес, ни в коем случае не приближайтесь к нему.
Важно помнить, что бешенством болеют не только вышеперечисленные животные, а еще кроты, мыши, ежи и т.д., которые могут беспрепятственно попасть на ваш загородный участок и заразить ваших питомцев.
7) Если вас укусили или был контакт со слюной животного – немедленно промойте рану теплой водой с мылом и обработайте 40-70%-ным раствором спиртом или йодом, после чего немедленно обратитесь в ближайший травмпункт.
8) Если покусали вашу собаку, делается вынужденная вакцинация: 1-й укол в течение 48 часов, и ревакцинация через 14 дней. Если опоздали с первым уколом, то вакцинацию (и ревакцинацию через 14 дней) проводят только после 60-тидневного карантина.

Вакцинация животного значительно снижает риск заражения бешенством, но, к сожалению, не дает 100%-ной гарантии, поэтому следует вакцинировать своих животных только в проверенных местах (нарушение температурного режима хранения в течение 4-х часов делает вакцину непригодной к применению).

Также ветеринарные специалисты напоминают, что контакт щенков с другими животными можно допускать только после ревакцинации.

Владельцы собак согласно российскому законодательству обязаны вакцинировать своих питомцев от бешенства в обязательном порядке. Согласно ст.5.6. АК РФ на граждан, которые отказываются прививать от бешенства и регистрировать своих собак, может быть наложен штраф до 3 тыс. рублей (на должностных лиц – до 6 тыс. рублей). УК РФ предусмотрена ответственность хозяина собаки за любое причинение вреда, которое причиняет его питомец окружающим. Максимальное наказание – до 6 месяцев лишения свободы (п.1 ст.118).

Ежегодно проводятся бесплатные вакцинации от бешенства. Узнать о месте нахождения и часах работы прививочного пункта можно, обратившись в свою районную станцию по борьбе с болезнями животных. График бесплатной вакцинации домашних животных против бешенства в столице можно посмотреть на сайте Комитета ветеринарии города Москвы. Платную вакцинацию можно провести в любой ветеринарной клинике.

Берегите себя и своих близких! Здоровья Вам и Вашим питомцам!