Российская кинологическая федерация

На главную English

Новости

WDS-2018: Поздравляем победителей!

 

Закончена обработка результатов World Dog Show 2018, Российская кинологическая федерация поздравляет всех победителей, призеров и участников из России! Список победителей был составлен на основе результатов, опубликованных организаторами шоу.

далее

Команды РКФ по флайболу отправляются на первый официальный Кубок мира

Первый Открытый кубок мира FCI по флайболу состоится уже в ближайшие выходные, 18-19 августа 2018 года во Франции.

далее

Избран новый Президент Российской кинологической федерации

4 июля 2018 года состоялось внеочередное Общее собрание членов  Российской кинологической федерации, на котором было принято решение об избрании нового Президента организации.
Президентом РКФ избран Владимир Семенович Голубев.

далее

Адрес: Москва, ул. Гостиничная, д.9,  5 этаж
Почтовый адрес:127106, Москва, а/я 28, получатель РКФ
Режим работы офиса РКФ:
Понедельник: с 9:30 до 18:30
Вторник: с 9:30 до 18:30
Среда: с 9:30 до 18:30
Четверг: с 9:30 до 18:30
Пятница: с 9:30 до 16:00
Прием срочных документов:
Понедельник: до 17:00
Вторник: до 17:00
Среда: до 17:00
Четверг: до 17:00
Пятница: до 15:00
Обед: с 14:00 до 14:30
Телефон:  +7 (495) 482-1529, +7 (495) 482-1533,
+7 (495) 482-1538, +7 (495) 482-1806
переведите телефон в тоновый режим нажатием * и наберите добавочный номер требуемого абонента

156 - Секретариат РКФ
106 - Общественная приемная
110 - Квалификационная комиссия судей РКФ по экстерьеру
149 - Квалификационная комиссия судей и специалистов по рабочим качествам собак 
145 - Выставочная комиссия
143 - Племенная комиссия
141 - Департамент дрессировки и испытаний рабочих качеств собак
144 - Курсы, Школа Юного Хендлера
153, 154 - Международный отдел
211 - IT отдел
200 - Договорной отдел
199 - Юридический отдел

Руководитель группы по связям с общественностью и СМИ
+7 (495) 482-15-29 (доб. 201) - Катаева Ольга

Прием и выдача документов
104 - Приемная РКФ
+7 (495) 482-15-10 - РФЛС
+7 (495) 482-15-11 - РФСС
+7 (495) 482-15-18 - ОАНКОО
+7 (495) 482-15-12 - РФОС

СХЕМА ПРОЕЗДА

Архив новостей
Новости Новости
Анонсы Анонсы

«Русская Весна» в Калининграде

Буквально считанные дни остались до Всероссийской выставки собак всех пород (ЧРКФ) «Русская Весна», которая пройдет в Калининграде 19-20 мая 2018 года. По числу зарегистрированных участников это будет одно из крупнейших кинологических мероприятий в регионе. Организатором выставки является Калининградский Кеннел Клуб. Выставка состоится в парке «Южный» (улица Аллея Смелых, строение 2). Для судейства приглашены известные и опытные эксперты Елена КРЮКОВА (Россия), Ольга КОЖЕВНИКОВА (Беларусь), Enrico DRUDI (Сан-Марино), Jovica GOLUBOVIC (Сербия). Помимо всепородной выставки будут проведены монопородные выставки для колли длинношерстных, шелти, американских стаффордширских терьеров, йоркширских терьеров, такс, немецких шпицев и мопсов. О самой выставке, а также о работе Калининградского Кеннел Клуба «Вестнику РКФ» рассказала его руководитель – Марина Набиева.

«Вестник РКФ»: Марина, расскажите немного о выставке?

Марина Набиева: Майские выставки в нашем клубе проводятся начиная с основания клуба – с 2007 года. Они всегда посвящены самому главному празднику нашей страны и нашего народа — Дню Победы в Великой Отечественной Войне. Поэтому до 2013 года включительно выставка называлась «Держава», а с 2014 года была переименована в «Русскую Весну». Вся наша команда близко к сердцу приняла события февраля и марта 2014 года; когда в результате всенародного референдума жителей Крыма он вернулся в состав России, мы собрались в клубе и приняли решение о переименовании «Державы» в «Русскую Весну».
На сегодняшний день эта выставка – одна из крупнейших в регионе. Ежегодно на нее собирается порядка 600  участников. Этот год не стал исключением.

«Вестник РКФ»: Из каких регионов приезжают участники?

Марина Набиева: Калининград — удивительный регион России. Поскольку он оторван от материковой России и со всех сторон окружен иностранными государствами, среди участников калининградских выставок всегда довольно много прибалтов и поляков. Сейчас регион динамично развивается, к нам в туристических целях, с деловыми поездками или, меняя место жительства на Калининград, приезжает много жителей основной России. Поэтому на наших выставках с каждым годом увеличивается количество участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока, Приморья, Урала, других регионов нашей страны. И выставки Калининградского Кеннел Клуба с этой точки зрения не исключение. Более того, нас радует столь широкое представительство, потому что оно увеличивает конкуренцию в породных рингах и в целом повышает качество – калининградских выставок собак.

«Вестник РКФ»: Много ли новичков приходит на выставку, владельцев, которые мало что понимают в этих мероприятиях?

Марина Набиева: Нет. Географическое расположение Калининградской области делает участие наших кинологов в европейских выставках не очень сложным по организации и по затратам, поэтому новички быстро адаптируются. В Калининграде в целом очень хорошее поголовье собак; в нашем городе проживает несколько десятков чемпионов Мира и Европы, причем, как правило, эти собаки еще и калининградского разведения.

«Вестник РКФ»: Марина, выставка «Русская Весна» – это единственное кинологическое мероприятие, которое проводит Калининградский Кеннел Клуб?

Марина Набиева: Нет. Традиционно мы проводим две выставки в год — кроме майской «Русской Весны» это еще и декабрьский «Новогодний КЕННЕЛ — БАЛ» с елкой, новогодними подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой, а также с нашими специальными шоу — конкурсами «Топ-заводчик» и «Топ-собака» Калининградского Кеннел Клуба, Кубком президента Калининградского Кеннел Клуба — все как в РКФ.

«Новогодний КЕННЕЛ — БАЛ» / Официальная группа Калининградского Кеннел Клуба ВКонтакте

Но визитной карточкой клуба является, по моему мнению, совсем не национальная и даже не международная выставка. В 2018 году Калининградскому Кеннел Клубу исполнилось 11 лет, и уже 11 лет у нас работает секция беспородных животных. Они тоже хотят свой праздник, поэтому в сентябре мы специально для них проводим выставку «Дворянское собрание». В ней могут принять участие дворняги (ринг «дворян») и породистые собаки, по каким-либо причинам не имеющие документов (ринг «любимцев»). «Дворянское собрание — 2018» будет уже 10-ым по счету. Участие в этом мероприятии всегда было, есть и будет бесплатным, а награды получают все участники. Судейскую коллегию составляют представители кинологической общественности.

С некоторых пор на «Дворянское собрание» приходят калининградские приюты со своими подопечными, у нас нередки случаи, когда приютские собаки прямо на выставке находили свои семьи. А еще на «Дворянское собрание» приходят со своими владельцами животные, которые в силу многих причин попадали в сложные жизненные ситуации, не сумели сохранить здоровье, но сумели сохранить жизнь — это ринг «особых» животных. Когда в ринг выходят, гремя медалями, «особые»: трехлапые, обожженные, на инвалидных колясках, их жажде к жизни; человечности и самоотверженности их владельцев аплодирует, кажется, даже небо. «Дворянское собрание» — это удивительная вещь, эта выставка, которая возвращает веру в людей, в доброту и справедливость, и одновременно на корню убивает тщеславие.

«Вестник РКФ»: И какова цель проведения «Дворянского собрания»?

Марина Набиева: Во-первых, мы хотим, чтобы владельцы беспородных собак гордились ими также как и владельцы собак-чемпионов. Поэтому беспородные участники получают такие же кубки, медали и подарки. Во-вторых, мы делаем презентацию калининградских приютов, чтобы люди знали, куда обращаться в тех или иных ситуациях. В-третьих, мы хотим популяризировать гуманное и ответственное отношение к собакам вне зависимости от их происхождения. Мы хотим изменить общепринятое мнение, что с дворнягами или «любимцами» не нужно заниматься дрессировкой. Участники «Дворянского собрания» показывают навыки ринговой и трюковой дрессировки, а также навыки послушания и защиты. В конце концов, именно из «Дворянского собрания» родился «Лохматый полк».

«Дворянское собрание 2017» / Официальная группа Калининградского Кеннел Клуба ВКонтакте

«Вестник РКФ»: Расскажите поподробнее о «Лохматом полке»: новость об организованной в Калининграде акции в память о собаках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, молнией пронеслась по стране и вызвала много неоднозначных суждений.

Марина Набиева: На «Дворянском собрании» 2017 года ко мне обратилась владелица немецкой овчарки Маруси (постоянной участницы наших «Дворянских собраний») Екатерина Карамарина. Вопрос был в следующем: сможет ли помочь Калининградский Кеннел Клуб, если она обратится к городским властям с предложением о прохождении в составе городской колонны «Бессмертного полка» колонны с собаками в память о собаках, принимавших в Великой Отечественной войне в составе нашей действующей армии. Ведь таких собак на войне было более 60 тысяч, они вынесли с поля боя более 700 тысяч раненых, нашли более 4 миллионов мин и фугасов, участвовали в разминировании более 300 городов Советского Союза и освобожденной советскими солдатами от фашизма Европы. В боевых условиях собаки доставили более 200 тысяч донесений, проложили более 8 тысяч километров телефонных кабелей. Ценой своей жизни собаки уничтожили более 300 фашистских танков — и все это подтвержденные исторические факты. Разумеется, я обещала Кате любую помощь. Она собрала единомышленников и от своего имени, как частное лицо, начала обращаться к чиновникам.

Отряд «Лохматый полк» готовился к шествию более двух месяцев; люди, в большинстве своем абсолютно гражданские, учились ходить строем, готовили военную форму, учили собак представлять основные военные «собачьи» специальности… К сожалению, наши городские власти акцию не согласовали. В военный парад нас, гражданских, не пустили, а наше участие в составе «Бессмертного полка» было признано нецелесообразным ввиду опасения, как поведут себя собаки в условиях массового скопления людей.

При этом Калининградский региональный штаб общероссийского общественного движения «Бессмертный полк» нас полностью поддержал, а руководитель штаба Василий Кучер оказал просто неоценимую помощь в подготовке самого отряда «Лохматый полк» и в предоставлении нам необходимой атрибутики. Тогда мы приняли решение организовать свою акцию в рамках патриотического фестиваля, который планировался в Калининграде 9 Мая в парке «Южный», а руководство парка и организаторы фестиваля нас поддержали.

«Лохматый полк 2018» / Официальная группа Калининградского Кеннел Клуба ВКонтакте

На шествие «Лохматого полка» пришли посмотреть несколько сотен человек. Все были в восторге, особенно дети, которые гладили и обнимали собак после шествия и все остались очень довольны друг другом. Нам — участникам «Лохматого полка» — кажется, что мы сделали важный шаг в формировании позитивного общественного мнения в отношении «человека с собакой»: мы показали людям несколько десятков крупных, но социально безопасных собак, а также обеспечили общественный порядок и чистоту территории парка. Помимо обычных зрителей, прохождение «Лохматого полка» наблюдали и представители региональных кинологических подразделений силовых структур. Мы услышали от них много лестных и одобрительных комментариев. Хочется надеяться, что в следующем году они смогут к нам присоединиться, тем более что теперь мы планируем акции «Лохматого полка» не только 9 Мая — в День Победы, но и 8 апреля — в день освобождения Кенигсберга (Калининграда) от немецко-фашистских войск, и 22 июня — в день начала Великой Отечественной войны.

Собаки на войне – это особая страница нашей истории, и я считаю, что мы обязаны не только знать ее, но и доносить свои знания до максимального числа людей. Великая Отечественная война уходит от нас все дальше, ветераны войны, участники партизанского движения и труженики тыла — те люди, кто мог бы рассказать о войне от первого лица, — уходят из жизни, а работать в архивах могут далеко не все. Но одни люди интересуются историей сражений, другие люди являются специалистами по вооружению, третьи участвуют в работе поисковых отрядов, четвертым интересны военные песни, пятые, как мы, изучают роль собак в годы войны — каждый интересуется своей страницей Великой Отечественной войны, а вот все вместе мы формируем целостную картину Великой Победы Великого Народа в Великой Войне — победы, которую мы не имеем права забыть.

«Вестник РКФ»: А может не обязательно приурочивать шествие к войне? Если организовывать просто прогулки, как сделали FCI в 2015 году?

Марина Набиева: Самое главное, что сейчас собрался коллектив, который может и хочет реализовывать эту идею, думаю, дальше калининградский «Лохматый полк» будет только расширяться. И мы сможем организовывать любые мероприятия. Екатерина Карамарина сейчас общается с несколькими десятками российских городов — так почему бы не сделать «Лохматый полк» в 2019 году Всероссийским?

В свою очередь мы — Катя, я, все члены нашего отряда готовы ответить на любые вопросы любых заинтересованных лиц. Мы уверены, что найдем единомышленников по всей стране.

 

Беседовала Ольга Владиславская