• Утвержден годовой отчет РКФ.
  • Утвержден бухгалтерский (финансовый) отчет РКФ.
  • Утверждены размеры членских, целевых и иных взносов на 2021 год. Принципиальной позицией Президента и администрации РКФ было сохранение действующих размеров членских и целевых взносов на уровне 2020 года, без повышения. В целях упорядочения производственных процессов были, однако, введены новые виды взносов и определены их размеры. С полным списком можно ознакомиться на сайте rkf.org.ru.
  • Избран новый член Президиума РКФ – Надежда Валерьевна Лебедева, представитель ОАНКОО, заслуженный кинолог РКФ.

Итоги и перспективы

На состоявшемся 11 февраля Общем собрании членов РКФ были подведены итоги минувшего года и намечены перспективы развития нашей национальной кинологической организации в 2021 году.

С докладом, содержавшим детальный отчет о ходе выполнения тех масштабных задач, которые были поставлены перед коллективом РКФ ее Президентом В.С. Голубевым, выступил Вице-президент РКФ А.Н. Синяк. Говоря об основных достижениях федерации, он прежде всего подчеркнул, что в беспрецедентных условиях, связанных с пандемией COVID-19, нам удалось не просто выстоять, но и добиться впечатляющих успехов: освоить новые направления деятельности, внедрить новые технологические решения, реализовать свой творческий потенциал в новых проектах, а главное, почувствовать себя единой командой – сильной, сплоченной и высокопрофессиональной. Благодаря слаженной, а порой и самоотверженной работе сотрудников офиса документооборот в РКФ не прекращался ни на один день даже в период полной самоизоляции. На время пандемии в экстренном порядке были введены особые правила организации выставочной и племенной деятельности, а все проблемы, возникавшие у наших собаководов и клубов, оперативно решались в удаленном режиме. Мы сумели полностью сохранить коллектив и перевести максимальное количество рабочих процессов в онлайн без потери качества. Мы не только не отложили, но, напротив, форсировали запуск уникальной цифровой платформы RKF.Online, сделав тем самым решающий шаг к внедрению полноценного электронного документооборота в нашей кинологической системе. С удовлетворением можно отметить, что федерации, клубы и питомники активно осваивают этот удобный и прозрачный формат взаимодействия с РКФ. При помощи новой цифровой платформы уже выдано более 88 тысяч документов, а всего за отчетный период нами зарегистрировано 56 754 помета и 264 301 собака и оформлено 86 262 родословных, что вполне сопоставимо с результатами 2019 года, не омраченного пандемией. Возможности и аудитория RKF.Online постоянно расширяются. Так, к настоящему моменту на платформе запущен специальный функционал, пользуясь которым владельцы собак могут самостоятельно подавать заявки на оформление дипломов и сертификатов.

К разряду первоочередных задач, поставленных В.С. Голубевым перед коллективом, относилась и модернизация учебного процесса в РКФ. Одним из самых значимых достижений прошедшего года стало открытие Образовательного центра РКФ, которому предстоит стать базой для обучения нового поколения кинологов и повышения профессионального уровня специалистов, работающих в нашей системе, а главное, для обеспечения ответственных заводчиков и ответственных владельцев собак необходимыми знаниями и навыками. На сегодня в Образовательном центре РКФ ведется обучение по двум программам, готовится к запуску третья.

Особое место в кинологической жизни страны занял в период пандемии наш уникальный просветительский проект «Ответственное собаководство онлайн», стартовавший в апреле 2020 года и собравший широкую и разноплановую аудиторию из 51-й страны мира. В общей сложности за 9 месяцев нами было проведено 150 вебинаров с участием 83 спикеров из 25 стран. Среди материалов проекта можно найти и лекции по породам, рассчитанные на профессиональных заводчиков и судей, и вебинары на социальные темы, и выступления руководителей комиссий FCI и РКФ, и интервью с президентами зарубежных НКО, и мастер классы по хендлингу, и виртуальные выставки-практикумы, и лекции по генетике, и презентации самых различных видов рабочих испытаний, и представительные круглые столы по актуальным кинологическим вопросам. Важной частью программы стали 10 вебинаров из цикла «Ответственное собаководство для самых маленьких» и 13 вебинаров «Российские национальные породы» для иноязычных коллег.

В целях формирования ответственного отношения к собакам в обществе и повышения культуры собаководства был создан дайджест «Лучший друг», адресованный широкой публике. Для тех, кто только хочет завести собаку или нуждается в проверенной информации по кинологическим вопросам, на официальном сайте РКФ открыт раздел «Хочу собаку!».

На состоявшихся в 2020 году заседаниях Президиума РКФ по представлению комиссий РКФ были внесены поправки в наши действующие положения, утвержден ряд новых положений и регламентов, в том числе инициированное В.С. Голубевым «Положение о наградах РКФ», учреждены новые НКП по породам тайский риджбек и американский булли.

Представители РКФ приняли активное участие в работе комиссий FCI, заседания которых проходили как в очном формате (до февраля 2020 года включительно), так и в режиме онлайн. Свидетельством растущего авторитета РКФ на международном уровне стало избрание российского делегата на пост секретаря Выставочной комиссии FCI, а также и тот факт, что Россия оказалась в числе 10 стран, представителей которых Генеральный комитет FCI избрал в состав новой постоянно действующей комиссии FCI по здоровью и благополучию собак. Несмотря на трудности, вызванные пандемией, под эгидой РКФ в 2020 году прошло 56 международных выставок ранга CACIB FCI; 53 из них были организованы в период с августа по декабрь. Был полностью подготовлен к утверждению на международном уровне и направлен в FCI стандарт отечественной породы русский охотничий спаниель. Ведется серьезная работа над новыми редакциями стандартов национальных пород, регулярно обновляются переводы на русский язык действующих стандартов FCI (в течение года опубликовано 57 новых переводов).

На уровне правоприменительной практики в ходе выигранных судебных процессов установлены важные для РКФ позиции с точки зрения юридической оценки документов РКФ, компетенции органов управления РКФ, статуса субъектов деятельности РКФ.

Все это, подчеркнул докладчик, завершая представление отчета, который был единогласно одобрен делегатами Общего собрания членов РКФ, позволяет нам расценивать прошедший год как успешный и плодотворный и с уверенностью смотреть в будущее.

По другим вопросам повестки делегатами были приняты следующие решения:

  • Утвержден бухгалтерский (финансовый) отчет РКФ.
  • Утверждены размеры членских, целевых и иных взносов на 2021 год. Принципиальной позицией Президента и администрации РКФ было сохранение действующих размеров членских и целевых взносов на уровне 2020 года, без повышения. В целях упорядочения производственных процессов были, однако, введены новые виды взносов и определены их размеры. С полным списком можно ознакомиться на сайте rkf.org.ru.
  • Избран новый член Президиума РКФ – Надежда Валерьевна Лебедева, представитель ОАНКОО, заслуженный кинолог РКФ.

После того как официальная повестка Общего собрания была исчерпана, к делегатам с теплым приветствием обратился Президент РКФ Владимир Семенович Голубев. По словам Владимира Семеновича, коллектив оправдал его доверие, не спасовав перед трудностями и показав пример хорошей командной работы, в которую был вовлечен каждый и успех которой стал общим вкладом в поступательное развитие федерации. Достигнутые на сегодня результаты должны стать стимулом к еще более интенсивному труду ради достижения главной и единой для всех цели – создания сильной, влиятельной, современной, оснащенной самыми передовыми технологиями кинологической организации и всемерного укрепления ее позиций внутри страны и за рубежом.